- Préparer les cafés expresso.
- Verser le café dans un shaker (ou un blender), ajouter la cassonade et les glaçons, puis agiter (ou mixer) pendant 20 secondes.
- Verser dans un grand verre et servir immédiatement.
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La préparation d’un café frappé n’est pas si simple que la préparation d’un simple café glacé. Ce qui fait le café mélangé si savoureux est le temps de brassage qu’il faut.
Pour préparer le café frappé, les grains de café grossièrement moulus sont trempés dans l’eau froide pendant au moins 12 heures. Plus le café reste longtemps, plus il est savoureux.
Comme il tend à être plus fort, il est préférable de le servir avec de la glace.
Après l’infusion, le marc est filtré, laissant un concentré de café que l’on peut mélanger avec du lait ou de l’eau et servir sur de la glace. Comme l’infusion à froid utilise le temps plutôt que la chaleur pour extraire les huiles, les sucres et la caféine du café, le résultat final est généralement moins acide et amer que le café glacé.
Le café frappé a une teneur faible en caféine, et le choc thermique avec les glaçons peut lui faire perdre quelques arômes. Même si le café glacé est fort en caféine, comme il est dilué dans beaucoup d’eau. Ainsi, les molécules qui contiennent de la caféine diffusent beaucoup plus de molécules d’eau. En fonction de la mouture choisie initialement, le goût d’un café glacé peut être très différent.
Le café frappé est maintenant une institution en Grèce et à Chypre, mais il existe des recettes similaires dès 1897 en France ! La version grecque qui utilise le café instantané (et probablement le plus populaire) a été développé dans les années cinquante.
Le café frappé est maintenant une institution en Grèce et à Chypre, mais il existe des recettes similaires dès 1897 en France ! La version grecque qui utilise le café instantané (et probablement le plus populaire) a été développé dans les années cinquante.
Comment préparer un café glacé maison? Recette & astuces :
Préparer deux verres pour deux personnes :
– Dans un mixeur ou un blender, ajoutez 4 cuillères à café de café soluble, 4 cuillères à café de sucre, 50 ml de lait et 150 ml d’eau et 4 glaçons.
– Mélangez pendant quelques secondes et remplissez deux grandes tasses de cette boisson rafraîchissante!
Astuces gourmandes :
Pour ajouter de la saveur, vous pouvez remplacer le café soluble par des verres d’espressos qui viennent de sortir de la machine, que ce soit du grain, de la cosse ou de la capsule. Ça prend habituellement deux expressos pour un shaker.
Vous pouvez ajouter une cuillerée de crème glacée à la vanille, du café ou du chocolat. Mais aussi de la crème fouettée arrosée de votre garniture préférée : cacao, marshmallow, noisettes, caramel … Faîtes-vous plaisir !
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: LE CAFÉ FRAPPÉ : QU’EST-CE QUE C’EST ?
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